Акционерное общество
“Мелиострой”

Система оценки дорог

04.03.2019

Правительство России будет оценивать эффективность работы губернаторов по состоянию дорог в регионе. Такой проект в правительство внесло Минэкономразвития РФ. Инициатива ведомства отражает послание к Федеральному Собранию президента России Владимира Путина.

 

«Нужно, чтобы состояние дорог было постоянно в центре вашего внимания», — цитируют «Ведомости» главу государства. Так, на федеральный проект «Дорожная сеть», куда входит нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», правительство потратит 4,4 триллиона рублей. К концу 2024 года общефедеральным нормативам должна соответствовать половина сети региональных трасс — в 2017 году качественных трасс в стране было лишь 43,1%.

Согласно идее Минэкономразвития, самый высокий балл — 0,5 — губернаторы смогут получить за ремонт региональных трасс. Еще 0,35 — за ремонт трасс в агломерациях с населением более 200 тысяч человек. За снижение перегруженности полагается 0,15. При этом ремонтировать и поддерживать дороги регионы должны за свои деньги, но на их реконструкцию они получат федеральные средства.

Сегодня лишь в 22 регионах дороги не перегружены, а к концу 2024 года таких субъектов должно быть 27. Самую большую нагрузку испытывают трассы в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской и Владимирской областях, в Чувашии, Дагестане, Ингушетии и в Крыму.

Систему оценки региональных властей ввели в 2012 году. 19 декабря 2018 года Путин одобрил перечень оценки губернаторов по выполнению майского указа. Среди критериев — 15 пунктов, в том числе уровень доверия к президенту и губернаторам, реальная среднемесячная зарплата, уровень доступности жилья и другие.

Ранее в Кремле разработали систему ключевых показателей деятельности для администрации президента и вице-губернаторов по внутренней политике.

Общероссийское общественное движение «Убитые дороги»