Акционерное общество
“Мелиострой”

По поручению Евгения Куйвашева финансирование ремонта автодороги до села Серебрянка в 2017 году увеличат до 250 млн рублей

09.02.2017

Межведомственная рабочая группа под председательством вице-губернатора Свердловской области Сергея Швиндта, которая по поручению главы региона Евгения Куйвашева занимается приведением автодороги «Нижний Тагил - село Серебрянка» в нормативное состояние, уточнила объем планируемых к реализации в 2017 году ремонтно-восстановительных мероприятий.

«Губернатор Евгений Куйвашев дал поручение выделить в 2017 году  около 250 миллионов рублей из средств резервного фонда на ремонт дороги до Серебрянки. Точные объемы финансирования будут уточнены в ближайшее время - сразу после подготовки проектной документации. Далее будет объявлен конкурс на поиск подрядной организации. В 2017 году на автодороге будет полностью восстановлен водоотвод, чтобы вода шла не по проезжей части, а по кюветам. Будут восстановлены участки, которые подвержены пучению и сейчас полностью разрушены - слабый грунт будет заменён на скальный грунт. Будет восстановлено земляное полотно от 40-го километра автодороги до Серебрянки, где дорога имеет грунтовое покрытие. На всём протяжении автодороги будет восстановлено то покрытие, которое предусмотрено нормативами», - рассказал министр транспорта и связи Свердловской области Василий Старков.

Отметим, что село Серебрянка находится на 63-м километре автодороги «Нижний Тагил - село Верхняя Ослянка», общая протяженность которой составляет 79,4 километра. Помимо Серебрянки, дорога связывает с «большой землей» три населенных пункта - Синегорский, Северка и Верхняя Ослянка. Асфальтобетонное покрытие дорога имеет только на участке с 6 по 11 километр автодороги. С 11 до 47 километра покрытие дороги щебеночное, с 47 километра и до конца - грунтовое. Дорога проходит по заболоченным участкам.

Василий Старков также сообщил, что основные работы на дороге будут проведены с мая по октябрь-ноябрь этого года. Между тем, часть восстановительных работ ведётся уже сейчас - за счет средств, предусмотренных на содержание этой дороги.

«В настоящее время на дороге работают бульдозеры - организована расчистка полосы отвода от снежных валов и кустарников, чтобы можно было дорогу раскрыть, чтобы, когда весной начнётся таяние снегов, не произошло обводнение насыпи. Уже отремонтирована пешеходная часть моста через речку Серебряную - здесь поменяли настил. Планируем приступить к проектированию капитального ремонта моста через речку Полуденную, который сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. До начала весенней распутицы на дороге будут установлены дорожные знаки, ограничивающие движение большегрузов, а в период таяния снегов на дороге планируется организовать круглосуточный пост дорожно-патрульной службы. Поручение Президента РФ по обеспечению безопасного, бесперебойного проезда транспорта до Серебрянки будет выполнено в установленный срок - к 1 июня. Но на этом наша работа не закончится - мы будем работать по дальнейшему улучшению состояния этой автодороги и повышению качества жителей села Серебрянка. Так, по поручению губернатора Евгения Куйвашева в населенном пункте будет построено пожарное депо. Для улучшения качества связи и обеспечения доступа в интернет протянем оптико-волоконную линию. Реализация этих мероприятий даст значительный импульс к развитию Серебрянки», - уверен Василий Старков.

Министр также сообщил, что есть поручение губернатора о смене в перспективе технической категории участка грунтовой дороги до Серебрянки до четвертой категории, предусматривающей твердое покрытие. «Будет проработано проектное решение, позволяющее оптимальными способами сделать покрытие автодороги более практичным и устойчивым к погодным условиям», - уточнил Василий Старков. 

Добавим, что с учетом уже запланированного федерального финансирования объем средств регионального дорожного фонда на 2017 год в настоящее время  составляет более 12 миллиардов рублей. Из этой суммы 4,5 миллиарда рублей будут направлены на субсидии и межбюджетные трансферты муниципальным образованиям, около 3,5 миллиардов рублей - на мероприятия по содержанию региональной дорожной сети, 2 миллиарда - на строительство и реконструкцию межмуниципальных дорог и 2 миллиарда - на ремонт и капитальный ремонт трасс. Реализация мероприятий на автодороге до Серебрянки не повлияет на запланированные ранее мероприятия по строительству, ремонту, содержанию сети региональных автодорог - необходимые средства, как было отмечено выше, будут привлечены из резервного фонда региона.

Напомним, что 14 января губернатор Евгений Куйвашев совершил рабочую поездку на автодорогу «Нижний Тагил - Верхняя Ослянка» и посетил населенные пункты Серебрянка и Верхняя Ослянка. Глава региона провел совещание с членами правительства, руководством местной администрации и Управления ГИБДД по Свердловской области, а также встречу с жителями и дачниками села Серебрянка. По итогам поездки губернатор принял решение о создании специальной рабочей группы по восстановлению автодороги и решению других социальных проблем жителей села Серебрянка.

Вопрос восстановления автодороги до Серебрянки обсуждался также 24 января в ходе рабочей встречи Президента РФ Владимира Путина с главой региона Евгением Куйвашевым. «Начиная с прошлого года, мы выделяем деньги на эту дорогу, и, безусловно, поручение, которое Вы дали по результатам пресс-конференции, будет выполнено в полной мере и в срок. К 1 июня мы обеспечим эксплуатационное состояние автодороги до села Серебрянка», - доложил Президенту России Евгений Куйвашев.