Акционерное общество
“Мелиострой”

Общественное обсуждение проекта

31.10.2018

Общественное обсуждение проекта программы комплексного развития объединенной дорожной сети в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области совместно с государственным казенным учреждением Свердловской области «Управление автомобильных дорог», Администрациями городов Екатеринбург и Нижний Тагил планирует вынести на общественное обсуждение проект программы комплексного развития объединенной дорожной сети в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2017–2018 годах в Свердловской области успешно реализовывался приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» (далее – проект). Общий объем финансирования проекта в указанный период составил 4,59 млрд.рублей, в том числе в 2017 году – 2,77 млрд.рублей и в 2018 году – 1,82 млрд.рублей. Указанный объем финансирования достигнут благодаря целевому финансированию из средств федерального бюджета в объеме 1,2 и 0,8 млрд.рублей в 2017 и 2018 годах соответственно.

В период 2017 – 2018 годов в рамках реализации мероприятий данного проекта в соответствии с рекомендациями Минтранса России выполнялись малозатратные мероприятия – ремонт и обустройство дорог, влияющие в первую очередь на повышение безопасности на дорогах, приведение дорог в нормативное состояние, в частности, ремонт покрытия и светофорных объектов.

Проектом установлены целевые показатели на каждый год реализации.

В 2017 году установленные целевые показатели успешно достигнуты. Так, в 2018 году в результате реализации мероприятий проекта доля протяженности сети Екатеринбургской городской агломерации, соответствующих нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию, увеличится до 62,93% (что соответствует протяженности 831,701 км), а также снизится количество мест концентрации ДТП на дорожной сети агломерации до 9 штук.

Начиная с 2019 года приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» расширяется до национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», планируемого к реализации в период 2019 – 2024 годов на территории Российской Федерации в целях исполнения пункта 8 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Основными целевыми показателями национального проекта в части дорожной деятельности выделяются следующие:

- доля автомобильных дорог регионального значения и доля дорожной сети городской агломерации, соответствующих нормативным требованиям должны будут составлять к 2024 году не ниже 54,4% и 85% к уровню 2018 года соответственно;

- снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети Свердловской области до 47,1% к уровню 2018 года;

- доля автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения, обслуживающих движение в режиме перегрузки должна будет составлять к 2024 году не выше 3,6% к уровню 2018 года.

Свердловская область подтвердила возможность достижения рассчитанных Министерством транспорта Российской Федерации значений целевых показателей национального проекта в Свердловской области в части показателя «Доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям». Так данный показатель к 2024 году должен соответствовать значению не ниже 54,4%, то есть протяженность автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям.

В настоящее время по поручению Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева выполняется работа по подготовке проект программы дорожной деятельности Свердловской области, Екатеринбургской городской агломерации и Нижнетагильской городской агломерации на 2019 – 2024 годы, который в ноябре 2018 года планируется вынести на общественные слушания.

Информация о размещении проекта программы дорожной деятельности Свердловской области, Екатеринбургской городской агломерации и Нижнетагильской городской агломерации на 2019 – 2024 годы, выносимого на общественное обсуждение, а также о времени и месте проведения указанных общественных обсуждений будет размещена дополнительно.

 

Ссылка на первоисточник