Акционерное общество
“Мелиострой”

К 55-летнему юбилею Капитонова А.Н.

27.12.2013

Было это 25 лет назад. 26 декабря 1988 года, в свой день рождения, Анатолий Николаевич Капитонов на общем собрании работников ПМК-7 объединения «Свердловскмелиорация» был избран начальником мехколонны. 14 инженерно-технических специалистов и 82 представителя механизаторов, водителей и рабочих в тот день не ошиблись в своём выборе.

За время руководства Анатолия Николаевича предприятие добилось многого. Только численность работающих увеличилась в несколько раз, сегодня она составляет 400 человек. Правда, многие из тех, с кем начинал работать Анатолий Николаевич, уже на заслуженном отдыхе. Остались лишь единицы и их нельзя не назвать. Это механизаторы и водители Михаил Виленинович Большедворов, Владимир Петрович Губин, Николай Леонтьевич Пелевин, Николай Николаевич Смородин, Владимир Григорьевич Михайлищев, Виктор Васильевич Рудаков, работники инженерно-технической службы Николай Вениаминович Шаламов, Галина Георгиевна Чистякова, Вера Николаевна Вялкова, Татьяна Александровна Лошкарёва.

Татьяна Георгиевна Рудакова,старший инспектор по кадрам и секретарь:

Коллектив предприятия сплоченный и работоспособный, ему по плечу большие задачи. С каждым годом растут объёмы производства. Надеюсь, что и в наступающем 2014 году будут у нас и большие объёмы работ, и сохранится достойная заработная плата. Мы уверены, что под грамотным руководством Анатолия Николаевича предприятие будет и дальше процветать, покорять новые высоты.

От коллектива «старой гвардии» желаю Анатолию Николаевичу в этот славный юбилей крепкого здоровья, семейного благополучия. Пусть его душа не оскудеет на доброту и щедрость, пусть будет у него больше задора и энергии! Коллектив его очень уважает и ценит.

Николай Вениаминович Шаламов, главный инженер:

– Мне бы хотелось отметить, может быть, самый важный, переломный момент в жизни нашего предприятия. В конце 80-х и начале 90-х годов было особенно трудно. По инерции ещё проводили какие-то мелиоративные работы, строили гидротехнические сооружения, но советская власть закончилась – объекты даже не довели до конца, приходилось заниматься лепкой и продажей пельменей.

Тут наш директор попал в точку, решив: надо коренным образом перестраиваться и учиться строить дороги. Кое-какая пригодная для этих целей техника сохранилась (бульдозеры, скреперы, экскаваторы), понемножку стали приобретать асфальтоукладчики, катки и другие дорожно-строительные машины.

Боевое крещение приняли на возведении трассы Малахова – Бобровка. Сами всё вымеряли, ползали буквально по болотам, чуть ли не вплавь по реке, но свой участок дороги – от Субботиной до Городища – успешно построили. И постепенно дело пошло.

То, что было четверть века назад, и сегодня – это небо и земля.

Юрий Геннадьевич Ударцев,заместитель директора по транспорту:

– Анатолий Николаевич Капитонов – абсолютно грамотный во всех отношениях человек. Под его чутким руководством постоянно обновляется автопарк предприятия. Дефицита на приобретение той или иной транспортной единицы просто не существует. Нет у нас проблем с доставкой ГСМ. Поставщики топлива высоко ценят деловые отношения с руководством ЗАО «Мелиострой». Они знают: если директор дал слово рассчитаться к такому-то сроку, значит, сдержит его.

Валентин Иванович Аникин, ветеран предприятия:

– С 1988 по 2004 годы мне посчастливилось работать вместе с Анатолием Николаевичем Капитоновым. Когда он возглавил ПМК-7, я тогда был начальником колонны №4 объединения «Свердловскмелиорация». Автоколонна затем объединилась с мехколонной.

Анатолий Николаевич в моих воспоминаниях остаётся как энергичный, знающий своё дело руководитель, умеющий в сложной обстановке принять правильное решение. С его приходом организация пошла в рост, стала наращивать объёмы подрядных работ, начали увеличиваться размеры прибыли и зарплаты. Сегодня ЗАО «Мелиострой» – сильное, стабильно работающее предприятие.

Татьяна Александровна Лошкарева, главный бухгалтер:

– Я уже работала в ПМК-7, когда нам представили нового руководителя. Он обошел всю территорию, заглянул в каждый уголок производственных помещений. А у нас тогда не было ни умывальников, ни душа, ни тёплого туалета. В конторе стоял бачок с водой для питья, а под ним – тазик, куда мужики перед началом работы обычно бросали окурки. Мы-то уже привыкли и не придавали особого значения такому положению вещей.

На собрании Анатолий Николаевич высказался, что надо навести порядок в организации охраны труда, соблюдении дисциплины, чистоты и гигиены. Надо, говорит, сделать так, чтобы человек после работы принял душ, переоделся в чистую одежду и с хорошим настроением пошёл домой.

Ишь ты, думаю про себя, умник какой городской выискался. Приедут, наобещают, а всё остаётся по-старому. Но надёжный и серьёзный человек оказался, верный своему слову.

В нашей бухгалтерской службе как? Считаешь, считаешь – выведешь какие-то цифры и не думаешь, что получилось, что они отражают. Анатолий Николаевич иной раз присмотрится к отчёту, что-то его заинтересует: «А вы сделайте анализ, почему так получилось. И какие можно сделать выводы для более эффективной работы».

Он хорошо разбирается во всей финансовой документации. Всегда просит просчитать, что выгоднее для предприятия: взять кредит для приобретения техники или использовать лизинг.

Если, скажем, встаёт дилемма: направить средства на выплату зарплаты или покупку дорожной машины, то выбор директора всегда в пользу зарплаты рабочим. А в трудные времена, бывало, приходилось продавать тот или иной трактор, чтобы вовремя рассчитаться с коллективом.

Сергей Иванович Бургаев, начальник службы снабжения:

– Анатолий Николаевич Капитонов – руководитель с большой буквы. Прежде чем принять то или иное решение, всегда всё взвесит, подумает, посоветуется со специалистами. Коллектив предприятия за ним как за каменной стеной, чувствует свою защищённость и уверенность в завтрашнем дне.

Пусть этот 25-летний юбилей будет праздником не только воспоминаний и накопленного опыта, но и новых замыслов, мечтаний и надежд.

В 2007 году Анатолий Николаевич Капитонов был награждён Почётной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области за большой вклад в социально-экономическое развитие МО Байкаловский муниципальный район.

В 2011 году он удостоен Почётного диплома имени А.А. Мехренцева за безупречную деловую репутацию, безоговорочный авторитет, профессионализм и высокоэффективное руководство предприятием, успешное внедрение передовых технологий, реализацию принципов социального партнёрства, отсутствие задолженности по заработной плате, успешную реализацию долгосрочной программы по модернизации и технологическому обновлению производственных комплексов предприятия.

В 2012 году Анатолию Николаевичу вручили Почётный диплом правительства Свердловской области.